Учимся читать условные обозначения в схеме для вязания спицами

Любая вязальщица в работе использует описание узора. Некоторые из них становятся настолько популярными, что их схемы с обозначениями можно встретить в любом журнале. Для более удобного прочтения и компактного размещения знаков применяют условные обозначения в вязании спицами рисунков любой сложности.

Виды обозначений

Делается это двумя основными способами:

  • текстовым;
  • графическим.

В современном вязании предпочтение отдается графическому отображению схем для вязания спицами.

Это обусловлено повышением мастерства рукодельниц и, соответственно, сложности выполняемых переплетений. Каждая П. имеет свое обозначение. Описание таких изображений займет много печатных страниц, а чтение будет утомительным. Поэтому, условные знаки значительно экономят время. Текстовая запись сложных раппортов не дает возможности проследить взаимосвязь Р. Удобно использовать текстовую запись лишь при описании простых рисунков, не содержащих большого количества П. или Р. Например, платочную вязку можно описать всего одним предложением: Все Р. вязать лицевыми (изнаночными) П.

Выбираем графику

В то же время, графический метод отображения имеет значительные преимущества:

  • компактность изображения. Даже довольно сложный мотив занимает ограниченное место на бумаге. Условные символы заменяют целые предложения;
  • четкость и наглядность. Возможность охватить сразу всю картинку дает экономию времени и способность проследить взаимосвязь Р;
  • практичность и удобство. Работать с графическим изображением намного проще, чем с текстовой записью. Можно легко исправить ошибку или найти неточность в провязанном спицами фрагменте;
  • возможность использовать условные знаки для мастериц любой национальности. Символы легко читаются и запоминаются на любом языке.

Вязание спицами

Однако, несмотря на существенный перечень преимуществ, существуют и недостатки метода:

  • в нынешнее время не существует единых стандартов, где описаны условные обозначения сочетаний П. Это неудобство требует, чтобы к изображению прилагалась расшифровка символов или таблица с их перечнем;
  • некоторые сочетания или способы провязывания П. невозможно отобразить графически. Поэтому, необходимы дополнительные пояснения в текстовом формате;
  • быстрое чтение и понимание схем требует практического навыка исполнителя. Условные обозначения приходится учить.

Эти недостатки не являются причиной отказываться применять условные обозначения графическим способом. Начинающие мастерицы часто опасаются неправильной трактовки символов или трудностей при выполнении новых узоров. Немного терпения и опыта сделают чтение схем совершенно не трудным занятием.

Правила чтения графических описаний

Чтобы овладеть важным навыком, следует запомнить принципы чтения условных изображений. Главный элемент схем – клетка. Именно в ней располагают символы. Каждая клетка обозначает всего одну П.

Расположенные по бокам изображения цифры обозначают номера Р. и направление их вязания. Лицевую сторону изделия показывают нечетными Р., а изнаночную — четными. В некоторых случаях, чтобы создать хорошую наглядность рисунка, изнаночные Р. не указывают. Но, обязательно отображают в пояснениях, что вывязывание П. в изнаночных Р. нужно делать «по рисунку». При таком уточнении все П. лицевого Р. выполняют лицевыми, а в изнаночном — изнаночными.

В схемах, в основном, кромочные П. не указываются. Но, если обозначение предусмотрено, то чаще всего, это знак плюс (+). В любом случае, они не включаются в расчет П. раппорта узора. Провязывать кромочные можно удобным или хорошо знакомым способом. Самый известный – первую снять непровязанной, а последнюю выполнить за нижнюю стенку лицевой.

Раппортом называются фрагменты рисунка, повторяющиеся либо по горизонтали, либо по вертикали. Их выделяют квадратом или стрелочками, указывающими начало и конец раппорта. Зачастую, всё изображение состоит только из такого повторяющегося фрагмента. Для гармоничного расположения узора на деталях, проводят расчет П. и распределяют раппорт строго симметрично. В некоторых случаях, для сохранения симметрии, потребуется набор дополнительных П. Как только будет провязан последний Р. фрагмента, начинают повтор узора сначала. Но это только в том случае, если на схеме не указан специальный Р. для начала нового повтора.

В идеальном варианте, для лучшего понимания изображения, прилагается фото узора.
Некоторые графические изображения трудно представить в готовом изделии. Чтобы не ошибиться с выбором рисунка, необходимо связать небольшой образец из выбранной пряжи и определить плотность вязания.

Необходимые приготовления перед началом работы

Вывязывание контрольного образца и расчет П. считается очень важным моментом. Многие рукодельницы разочаровываются, когда тщательное соблюдение схемы узора не дает нужного результата. Готовое изделие не соответствует размеру или не держит форму. Это происходит вследствие того, что перед началом работы не была учтена плотность работы, диаметр спиц или расчет оказался неточным.

В журналах или на схеме указывают рекомендуемое количество П., номера спиц, толщину пряжи и плотность вязания. Но, каждая мастерица имеет индивидуальную плотность вывязывания П. спицами. Поэтому, если проигнорировать этап изготовления образца, возможно, вещь придется перевязывать. Собственный расчет П. поможет избежать такой неприятности. Все полученные результаты нужно записать. Это пригодится, если придется повторить или корректировать работу. Вязать образец совсем несложно. Но это действие поможет:

  • точно рассчитать нужное число П.;
  • увидеть, как смотрится узор на выбранной пряже;
  • оценить правильность выбора толщины пряжи и номера спиц;
  • сэкономить время в дальнейшей работе.

Как рассчитать количество петель и плотность вязания правильно? Если схема содержит раппорт, то образец должен включать все П. фрагмента. Можно провязать его спицами несколько раз. Так будет видна гармоничность перехода от одной повторяющейся части к другой. По вертикали тоже вяжут полотно до окончания раппорта. Оптимальный размер образца – квадрат со стороной 10 см. Готовый кусочек полотна расправляют. При необходимости – слегка отпаривают. Растягивать не нужно.

Далее с помощью линейки или сантиметра измеряют ширину полотна. Например, результат составляет 9 сантиметров. Для выполнения образца были набраны 27 П. Простой расчет показывает, что в одном сантиметре содержится 3 П. Это значение умножается на нужный объем. При ширине полочки 30 см нужно набирать 90 П. + 2 кромочные = 92 П.

Иногда количество П. в раппорте кратно определенному числу. В таком случае, итоговая цифра (без кромочных) тоже должны быть кратна этому же числу. Допустим, в нашем примере требуется кратность 8, то 90 разделить на 8 без остатка не получается. Есть два варианта. Нужно либо увеличить число П. до 96, либо уменьшить до 88. Если выбор рисунка сделан в пользу резинки, то рассчитывают количество П. и плотность по образцу, связанному лицевой вязкой. Это поможет избежать излишнего растяжения готовой вещи. Плотность определяют и по вертикали.

Работа с выкройками требует точного соблюдения размера.

Расчет идентичен предыдущему, только измеряется число Р. в одном сантиметре вместо П.
Отличие состоит в том, что в расчет не входит начальный и последний Р. Общее количество Р. хорошо считать по боковой косичке. Описание узора обычно содержит условные обозначения и рекомендуемую плотность вязания. Указывают количество П. и Р. в десяти сантиметрах, а не в одном. Поэтому, чтобы добиться нужного результата, опытные вязальщицы меняют диаметр спиц или подбирают пряжу разной толщины.

Условные обозначения в тексте:

  • П. – петля, петли, петель;
  • Р. – ряд, рядов, ряды.

Видео мастер-класс для быстрого обучения

Обязательно посмотрите видео для обучения, которое поможет Вам без труда и довольно быстро обучиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015-2016 Копирование материалов разрешено только с указанием активной и не закрытой от индекса ссылки на сайт http://handmadefrom.ru