Что представляют собой японские схемы для вязания спицами и как их читать

Вязание спицами

В арсенале рукоделия спицами имеется огромное множество самых разных рисунков, орнаментов и узоров, для каждого из которых есть свои конкретные схемы. Они представляют собой совокупность условных обозначений, расположенных в определенном порядке на расчерченном в клетку листочке. В моду вошло вязание ослепительно красивых узоров по японским журналам. Такое рукоделие у многих мастериц вызывает определенные затруднения. Чтобы изготовить любую вещь в данной технике, необходимо сначала разобраться с условными обозначениями, которые несколько отличаются от общеизвестных нам значков.

Литература по японскому вязанию хорошо известна опытным рукодельницам именно потому, что в ней представлены стильные и эффектные модели. Кроме того, к каждой модели в журналах даны очень детальные описания. Единственная трудность возникает при чтении в процессе вязания. Но затруднения можно устранить, если изучить условные обозначения японских схем, понимать и разбираться в них.

Реклама

Японское вязание выполняется с соблюдением таких же правил, как любое другое. В японских журналах все выкройки и описания даются на один или два размера, с учетом работы конкретным видом пряжи и номером спиц. Поэтому до начала рукоделия нужно связать образец 10х10 сантиметров (см), и скорректировать расчет, изменяя цифры под собственную пряжу и номер спиц.

Читаем японские обозначения схем в вязании спицами

Прежде всего нужно изучить главные символы, и в данном случае они тоже есть. Найдем те из них, которые есть в описании орнамента, а затем ищем соответствующие им рисунки.

В японских схемах присутствуют как лицевые, так и изнаночные ряды. Разница с нашими схемами в том, что П показаны так, как они выглядят с лицевой стороны. Рассмотрим это на примере узора «чулочная вязка». Привычные нам описания показывают в четных изнаночных Р условные обозначения изнаночных петель (ИП). В японских журналах в таких же Р обозначены лицевые петли (ЛП). Эту особенность нельзя забывать. При выполнении такой техники нужно ориентироваться, какой Р полотна вы сейчас выполняете. Начиная разбираться в вязании той или иной модели, изучим значки, расположенные возле схемы. Первый значок, который выглядит вот так , и располагается слева внизу, символизирует пустую клеточку, условно обозначающую ИП. Справа обозначен один раппорт узора. Нижний горизонтальный Р схемы показывает счет петель, а первый вертикальный ряд позволяет нам считать ряды.

Реклама

Большие печатные буквы А и В, расположенные между дугами, отделяют одну часть орнамента от другой. Справа от основной схемы располагается узор рукава, где показан порядок прибавления П. Справа есть стрелки, по которым определяют направление вязания того или иного ряда. А сейчас рассмотрим выкройки на рисунке 2, где крупными иероглифами обозначены полочка, спинка и рукав. Отличить их друг от друга мы можем самостоятельно, достаточно видеть вырез горловины. У спинки этот вырез несколько меньше, чем у передней полочки. Очертания рукава каждая мастерица узнает сразу. Внизу под верхними иероглифами располагаются скобки, в которых также написаны иероглифы и большая буква В. Здесь находятся дополнительные сведения об узоре и номерах спиц, которые надо использовать на том или ином участке вязания.

Мы видим, что в зоне талии спицы надо поменять с № 7 на № 6, а позже снова перейти на № 7. В промежутке между спинкой и полочкой находятся цифры в скобках, которые дают информацию о количестве рядов. Без скобок написана длина в сантиметрах. По этим цифрам мы делаем вывод, что замена спиц на № 6 производится на 47 Р, а после вязания 12-ти Р спицы снова меняют на № 7. Эту информацию мы принимаем к сведению только для общего понимания, потому что у нас будет свой собственный расчет. Обратите внимание на стрелки, которые расположены внизу полочки и спинки. Они означают направление вязания полотна.

В данной модели две стрелки, одна из которых направлена вверх, а вторая вниз. Это значит, что начинать вязание спинки и полочки необходимо снизу вверх. Закончив работу, надо набрать П по нижнему краю, и сделать обвязку края сверху вниз. Под каждой выкройкой обозначается количество П набора. В уроке вы найдете таблицы с японскими символами, которые облегчат работу по японским журналам.

На полочку набирается 122 П (49 см), а на спинку 120 П (48 см). Отметим, что иероглиф обозначает петлю. Набрав петли, выполняем первые 18 Р по схеме А. Теперь рассмотрим, как выполняется уменьшение числа П проймы. В данной технике эта операция делается таким способом. Через некое число Р (значок ряда ) уменьшается число П на определенное количество несколько раз (это знак повторения). Снизу на пройме указано, сколько П убавляется сразу, в первом Р, а потом следуют убавления, которые указываются выше. Под столбиками цифр есть символы ряд, петля и повторения, которые мы обозначили ранее.

Всем ясно, что как на спинке, так и на полочке убавления пройм с двух сторон делают одинаково. Для примера рассмотрим спинку, где сначала уменьшают пройму на 4 петли. Далее в первой строчке мы видим цифры 2-3-1. Расшифровывая их значения по символам внизу можно сделать вывод, что во втором Р убавляется 3 П один раз. Вторая строка цифр обозначает, что надо убавить в каждом втором Р три раза по 2 П (2-2-3). Третья строка расшифровывается, как в каждом втором Р убавить 2 раза по 1 П (2-1-2). И в заключение в четвертом Р надо убавить один раз 1 П (4-1-1). Общее количество уменьшенных П равно 16. Эту же цифру мы видим за линией проймы, на уровне с таблицей убавлений. Там в скобках указано (-16). Как видите, все рассчитано правильно.

Теперь вы сами отлично разберетесь в том, как правильно вязать пройму в передней полочке, а также сможете легко связать рукав. Для него наберем 54 П, и выполняем 18 Р орнаментом по рис. А. Продолжим вязать по рис. В, и прибавим 15 П по такой же таблице, которую мы имели на проймах. Довяжем до 108 Р, и убавим 32 П так, как показано в таблице убавлений. В конце рукава закроем последние 20 П. Для горловины свитера есть собственная выкройка, и схема С.

Теперь рассмотрим, как в японском вязании дается другая информация. Она располагается сверху выкроек, и обозначается большими черными точками. Первая точка дает сведения о пряже, то есть в нашем случае необходимо 430г (11 мотков). Следующая означает инструменты, то есть необходимые номера спиц. Третья точка, это размеры готовой вещи. В нашем случае обхват груди 97 см, ширина по плечам 35 см, длина изделия 54,5 см, рукав длиной 55 см. Последняя четвертая точка, это мера , которая обозначает плотность полотна. В этом случае плотность составляет 25 П и 30 Р в образце 10х10 см.

Видео: Секреты и тонкости японской техники вязания



Японские схемы для вязания спицами

Оцените статью
Рукоделие - HandMadeFrom.Ru