Изучаем способы вязания с бисером

Бисероплетение

Такие виды рукоделия, как вязание и бисероплетения являются постоянным источниками для вдохновения. Сочетание подобных методов творческой реализации, позволяет своими руками создавать эксклюзивные вещи от одежды до восхитительных аксессуаров. Вы можете начать вязание с бисером спицами или крючком, выбрав для себя более оптимальный инструмент для работы.

В этом уроке мы рассмотрим, мастер-класс для начинающих, схемы и видео-уроки которые помогут вам пошагово увидеть, как происходит вязание бисером крючком, какие способы можно применять в данном роде рукоделия.

Реклама

При создании изделий, которые вяжутся с применением бисера обычно требуются соответственные навыки, терпение и наличие свободного времени. Но в результате, подобные трудоемкие работы обязательно приковывают к себе восхищенный взгляды.

Вязание прямого полотна

Русская и английская методика

Если вы решили обучиться вязанию с бисером, для того чтобы сделать неповторимые сумки, чехлы для телефонов, сумочки и т.п., прежде всего вам нужно научиться вязать изделие по частям. В такой работе применяются разные методы по вязанию с бисером прямым полотном. Данный мастер-класс в первой его части расскажет вам о «русском» и «английском» методе, в основе которого лежит вязание с бисером крючком. В дополнение к поэтапному описанию процесса, просмотрите видео, которое наглядно продемонстрирует такую технику.

Итак, прежде всего мы будем учиться вязанию прямого полотна, используя столбики. Для того, чтобы начать мастер-класс, приготовьте, следующие материалы и инструменты, которые понадобятся нам в процессе работы:

Реклама
  • бисер под № 10;
  • нити под № 20 (можно воспользоваться швейными из лавсана № 40 в несколько сложений);
  • крючок для вязания размерами в 1,5 – 2,5 миллиметров.

Начинаем проплетать ряд с воздушными петельками, не используя бисер. Вяжем цепочку определенной протяженности и начинаем вязку столбиков без накида на ней, как на фото:

Далее, провязываем воздушную петельку для поднятия на последующую линию и разворачиваем вязку. Приступаем к провязыванию столбиков с бисеринами во всех петельках в предшествующем ряду, начав с первоначальной. Нужно в начале вытянуть петельку грядущего столбца и, придвинув бисер – провязать его до окончания ряда. Как происходит такое вязание бисером можно рассмотреть на фото или видео.

Последующая линия начинается аналогично с провязывания воздушной петельки для поднятия, не используя бисер. После чего, необходимо перевернуть вязку на лицевую сторону.

Далее, мастер-класс продемонстрируем, как на фото выглядит следующие схемы действий. Нужно придвинуть бисерину и захватить нитку:

Вытянуть петельку с лицевой стороны на изнаночную и провязать две петельки, которые получились на крючке.

Подобным образом необходимо провязать следующий столбец. Воспользуемся крючком и введем его с изнаночной стороны. Одну бисеринку из низки, придвигаем к процессу вязания. Теперь, нужно вытянуть петельку с лицевой на изнаночную сторону и провязать столбец.

Таким образом, продолжаем мастер-класс и вязание с бисером крючком до момента окончания ряда во все петельки предшествующего.

В итоге, мы получаем столбец, связанный при помощи русского метода, только с изнаночной стороны. В начале придвигается бисерина, после чего вытягивается петелька нового столбца, которая впоследствии провязывается с петелькой, которая уже находится на крючке. Из-за этого, по лицевой стороне вязки это выглядит похожим на метод английского бисерного вязания.

Последующая линия провязывается аналогично первой с применением бисера.

В начале идет воздушная петелька для поднятия без использования бисерины. После чего, уже продолжается вязание бисером. Во все петельки в предшествующем ряду, провязываем столбцы с бисеринками с помощью английского метода, обычным способом. Смотрим, как на фото выглядят данные действия.

Четвертая линия провязывается аналогично второй с бисеринами и так дальше. Выходит, один из рядов, провязывается с использованием английского метода, а следующий – вяжется крючком, путем введения его с изнанки с помощью русского метода. Согласно данной схемы действий, мы получаем лицевую сторону вязанного изделия, которая напоминает английскую вязку.

Возобновляем процесс плетения изделия. Теперь, необходимо провязать воздушную петельку для поднятия к последующему ряду. Столбцы провязываются с бисеринками во все петли в предшествующем ряду от самой первой с применением русской методики. Для этого, на начальном этапе, необходимо придвинуть одну штучку бисера, вытянуть петельку нового столбца и провязать столбец. Смотрим по фото, как проходит данный этап:

Таким образом продолжаем вязание бисером до момента окончания ряда.

Последующая линия начинается в воздушной петельки для поднятия без бисерины. После чего, вязку необходимо перевернуть на лицевую сторону и ввести крючок в начальную петельку предшествующей линии с изнанки.

Следующим шагом, нужно захватить нитку и вытянуть петельку по курсу от лица к изнанке. Теперь бисерину нужно придвинуть и провязать два элемента, которые находятся на крючке.

Аналогично производит вязание бисером следующего столбца крючком.

Крючок вводится с изнаночной стороны, после чего вытягивается петелька. Теперь, нужно придвинуть бисеринку и провязать столбец.

Согласно данной схемы действий, продолжаем вязание бисером во все петельки предшествующей линии.

В результате, мы получаем столбец, который связан при помощи английского способа, только с изнаночной стороны. На первом этапе, нужно вытянуть петельку для последующего столбца. А после – пододвинуть бисер и провязать совместно два элемента. Согласно такой схемы действий, лицевая сторона вязки похожа на русский метод.

Последующая линия провязывается вновь русской методикой. Делаем воздушный элемент для поднятия без бусин.

Вслед за этим, разворачиваем изделие и продолжаем вязание бисером столбиков во всех элементах предшествующей линии, используя русский метод. Фото иллюстрируют описанный процесс:

Далее идет ряд вязания английской методикой, путем введения крючка с изнаночной стороны и так далее.

Мы получаем попеременное чередование рядов при помощи обычного русского метода и английского – введением крючка с изнанки. Лицевая сторона вязания смотрится, как полотно, сплетенное русской методикой.

Тунисская методика

Следующий мастер-класс продемонстрирует вам еще один процесс – тунисское вязание с бисером.

Набор бисерин на нитку

Берем иглу для бисера и вдеваем в нее тонкую капроновую нитку, на которой завязывается узел. Получаем петельку из нити на игле. В данный элемент продеваем нить для вязания. Начинаем набирать бисер на иглу, который впоследствии продвигается к капроновой петельке и далее на нить для вязания.

Поэтапный процесс вязания

Начинаем мастер-класс. Вязание осуществляется нитями под № 10, бисеринами в – 2,5 миллиметра и специальным крючком (он таки и называется тунисский) под № 2 (либо 2 миллиметра). При отсутствии подобного инструмента, вяжите изделие узкой формы (двадцать петель в ширину), пользуясь коротким крючком. Такой крючок должен иметь равную толщину по всей поверхности (он нигде не должен ни расширяться, ни сужаться).

Осуществляем набор бисера на нитку для вязания с левой стороны на правую, согласно схемы, с ряда, который находится наверху. Каждая из линий нанизывается с левой на правую сторону.

Процесс начинается из ряда с воздушными петлями. На схеме указаны девять клеток, соответственно нам нужно провязать девять воздушных элементов. Девять – провязываются с бисеринами, а оставшаяся – без них для поднятия по ходу начиная каждого из обратных рядов.

Крючок вводится в воздушный элемент цепи (через один с левой стороны от заключительной воздушной петельки, находящейся на инструменте). Далее, необходимо захватить нить и вытащить петельку на крючок. Следующим этапом, будет введение крючка в последующий воздушный элемент. Аналогичные действия повторяются до окончания ряда. Мы получили линию из петелек на крючке.

По началу каждого из обратных рядов, необходимо произвести захват нити и протащить ее в один элемент на крючке. После этого, нужно захватить нить и протащить ее в два элемента на крючке. Такие действия повторяем до момента, пока не закончится ряд. По окончанию ряда, оставшийся элемент, станет начальным в последующем ряду.

Провязав обратный ряд, необходимо осуществить вязку с правой стороны на левую с вытянутыми элементами (аналогично его вязанию из цепи с воздушными петельками). Крючок проходит с правой стороны на левую под элемент в вертикальном положении.

Далее, мастер-класс начинает вязание с бисером. Начальный элемент в обратном ряду провязываем без бисерин и лишь в единственную петельку на крючке, в рапорте узора из бисера она не учитывается.

Нить нужно захватить за бисеринкой и протащить в два элемента, находящиеся на крючке. Повторяем данные действия пока ряд не завершится.

Продолжаем вязание с правой на левую сторону и вытаскиваем ряд петелек на инструмент без бисеринок. Последующий ряд обратного типа вяжется с бисеринами с левой на правую сторону. Вязанное полотно располагается изнанкой к нам, а бисерины лежат по лицевой части.

Завершающаяся линия зачастую может отходить от изделия, поэтому, по окончанию процесса такой ряд вяжется без применения бисерин.

Мастер-класс по тунисскому вязанию завершен. В результате, у вас должна получиться следующая заготовка:

Научившись такому занятному рукоделию, как вязание с бисером. Вы своими руками сможете создавать красивые и неповторимые изделия.

В заключении данного урока, наглядные видео ролики по вязанию с бисером, помогут вам наглядно изучить этот интересный процесс. Процесс вязания с применением бисера, бусинок, с использованием крючка либо спиц, требует от мастериц выносливости, упорства и усердия. Здесь потребуются навыки умения работы одновременно несколькими техниками. Но, потратив на это определенное время, полученное в итоге изделие восхитит и вас и окружающих. Подтверждение этому вы можете найти на просторах всемирной паутины, где мастерицы по всему миру делятся своими знаниями и умениями. Поэтому, совершенствуйтесь, изучайте новых технологии и способы для создания ваших будущих оригинальных шедевров.

Видео: Учимся вязанию с бисером русским способом

Оцените статью
Рукоделие - HandMadeFrom.Ru
Добавить комментарий